У: Правильно, ребята, сегодня мы с вами будем разукрашивать наших матрешек. Давайте, с вами посмотрим иллюстрации, на которых изображены матрешки, чтобы вы имели четкое представление, о том, как выглядят матрешки (Рисунок 7).
Рисунок 7. Иллюстрации матрешек
После просмотра презентации, школьники приступили к выполнению работы, во время которой, ученики задавали вопросы, советовались о выборе подходящего цвета, это говорило о том, что учащиеся заинтересованы в том, чтобы их матрешка получилась красивой и яркой, и ничем не отличалась от той, что на иллюстрации. Данный урок школьников заинтересовал, и при этом ученики смогли проявить себя творчески. По завершению работы, в классе была сделана выставка из работ, где каждый школьник дал название для своей матрешки. Можно сказать, что задачи урока были решены и результат урока получился именно таким, каким мы его ждали.
Для формирования познавательного интереса младших школьников большое значение имеет проведение игр на уроках, которое заключается в следующем: значительно повышается познавательный интерес младших школьников; каждый урок становится ярким, необычным, эмоционально насыщенным; активизируется учебно-познавательная деятельность младших школьников; развивается положительная мотивация учения, произвольное внимание, увеличивается работоспособность [59].
Игра создает атмосферу здорового соревнования, заставляет школьника не просто механически припоминать известное, а мобилизовать все знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать несущественное, сопоставлять, оценивать.
На уроке внеклассного чтения, была использована игра «ЖУРНАЛИСТЫ», суть которой заключалась в следующем: одни ученики играли роль героев изучаемого произведения, а другие роль журналистов. По завершению работы над темой «Маугли», была проведена игра. В начале урока, был задан вопрос: кто хотел бы быть героями произведения? Школьники, пожелавшие стать героями, вышли и сели перед классом, а остальные остались на своих местах и были в роли журналистов. Задачей журналистов было задать интересный, необычный вопрос героям произведения, а герои в свою очередь должны были дать полный, грамотный ответ. Вопросы не должны были повторяться.
В процессе игры обстановка была дружная, каждый старался друг другу помочь, все учащиеся смогли побывать в роли героя и в роли журналиста. На уроке были активны, эмоциональны, каждый хотел ответить.
Поведение младших школьников свидетельствовало о возникшем интересе. Помимо того, что каждый ответил и получил оценку на уроке, ученики показали достаточно высокий уровень знания произведения и умение быстро ориентироваться в тексте.
Ценность такой игры заключается в том, что школьники в значительной мере самостоятельно учатся, активно помогая друг другу и взаимно проверяя себя.
Одним из заданий по формированию познавательного интереса было задание написать отзыв о прочитанной книге. К уроку внеклассного чтения младшим школьникам нужно было дома самостоятельно найти произведение В. Голявкина «Никакой горчицы я не ел», прочитать его и прийти к уроку подготовленным. На уроке еще раз было прочитано данное произведение, сделан с учащимися его анализ, выделены главные моменты, названы тема и идея этого произведения. Затем ученикам было предложено написать отзыв о книге, школьники сразу же задали вопрос: «Как его писать?», «О чем писать?», эти вопросы свидетельствовали о любопытстве учеников и о том, что их заинтересовало задание. Для учеников это было новым, неизвестным и интересным.
Читайте также:
Социальное воспитание дошкольников
Ещё до того как родители решают отдать ребёнка в дошкольное образовательное учреждение, необходимо начинать ещё дома готовить его к дальнейшей социальной адаптации, так ка в первую очередь на адаптацию ребёнка влияют такие факторы, как общее эмоциональное состояние, состояние здоровья и уровень физ ...
Понятие “самостоятельная” работа и её функции
Анализ монографических работ, посвящённых проблеме организации самостоятельной работы школьников, П.И. Пидкасистого, И.А.Зимней, показал, что понятие самостоятельной работы трактуется неоднозначно: Самостоятельная работа – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, ...
Основные направления изучения линии уравнений в школьном
курсе алгебры
Уравнение как общематематическое понятие многоаспектно. Можно выделить главные области возникновения и функционирования понятия "уравнение" как: средства решения текстовых задач; особого рода формулы, служащей в алгебре объектом изучения; формулы, которой косвенно определяются числа или к ...