Занимательный материал по басням

Страница 7

Девочка. Басня – это литературное произведение, в котором в иносказательной форме рассказывается какой-нибудь поучительный случай из жизни. И в конце обязательно есть нравоучение – мораль.

Мальчик. В басне часто вместо людей действуют звери, птицы, растения, предметы. (Ответы могут дополняться другими учениками.)

Девочка. Как интересно!

Мальчик. Еще бы! А ты боишься! Мы уже выбрали Край Говорящих Зверей. Туда и пойдем.

Звучит мелодия из «Карнавала животных» К. Сен-Санса или «Балет невылупившихся птенцов» из «Картинок с выставки» М.П. Мусоргского, которая будто переносит всех участников в Край Говорящих Зверей.

Учитель. Вот мы и на месте.

Появляется Эзоп.

Девочка. Ой, какой страшньй!

Мальчик. Кто это?

Учитель. Тс-с! Это главный хранитель Края Говорящих Зверей. Он больше двух тысяч лет живет здесь и много знает про этих зверей и птиц, все их повадки и законы. Он может рассказать о них множество историй: ведь именно стал первым известнейшим баснописцем на Земле.

Мальчик. Значит, это Эзоп?!

Учитель. Он – собственной персоной! Но тише, сюда идут, а нам нельзя обнаруживать своего присутствия. Кажется, он не один. У него сегодня гости.

Появляется Лафонтен.

Девочка. А это кто?

Учитель. Это его знаменитый ученик из Франции – месье Лафонтен. Он часто бывает здесь, потому что любит басни Эзопа и пересказывает их по-своему на французский лад, придавая героям и их речи национальные черты.

Появляется Крылов.

Мальчик. Глядите, еще один герой!

Девочка. Ой, я, кажется, знаю, кто это. Это дедушка Крылов. В Петербурге, в Летнем саду, ему стоит памятник. Как похож!

Мальчик. Он тоже ученик Эзопа.

Учитель, Конечно! Все баснописцы – так или иначе ученики этого древнего человека, а он, между прочим, в свое время был всего лишь рабом, Но внимание! Сегодня вы увидите рождение басни, Смотрите: баснописцы уже затаились в кустах. Учащиеся, исполняющие роли Эзопа, Лафонтена и Крылова, собираются в стороне с бумагой и перьями в руках, что-то затевают). Спрячемся и мы! (Учитель и ученики садятся за парты).

Выходит ученик, играющий Ворону (его голову украшает шапочка с огромным желтым клювом), усаживается с «головкой сыра» на воображаемом дереве, и жестами и движениями выражает радость. Сбоку подкрадывается Лисица с пушистым хвостом. В этой инсценировке персонажи должны быть именно ворон с лисицей, в последующих инсценировках они принимают очеловеченный вид.

Лисица. Кажется, этому болвану сегодня крупно повезло. Экая добрая головка сыру! Будет несправедливо, если он достанется простофиле и олуху в то время, когда есть более достойные . (Указывает на себя). Надо восстановить справедливость. (Обращается умильным голосом к Ворону). О небо! Какой молодец передо мной! Какие перья! Блеск металла, бархат ночи! А клюв? Да нет, орлу далеко до этой царственной осанки, гордого взора . Все прекрасно, только почему-то молчит красавец . Да есть ли у него голос? Может, из-за этого он не владыка птичьего царства? Ведь будь у него могучий голос, никогда бы не бывать орлу царем птиц! Ах, какая досада .

Ворон (внимательно слушавший Лисицу – торжествующе). Каррр!

Сыр падает, Лисица хватает его и отбегает на приличное расстояние, облизывается, надкусывает сыр, поглаживает себя по животу.

Лисица. Н-да, голос у тебя мощный, но ума к нему недостает – это факт. Вот потому-то ты и не царь!

Ворон (жалобно). Карр! (Опускает стыдливо голову).

Ворон и Лисица удаляются, а баснописцы выходят из укрытия.

Эзоп. Видите, как бывает. Не верь врагам – проку не выйдет.

Лафонтен. Веселая история! Как же ты ее расскажешь, учитель?

Эзоп. Да попросту! Как все было, так и расскажу, у меня, как и положено в рассказе, будет завязка: «Удалось Ворону раздобыться куском сыра, взлетел он на дерево, уселся там и попался на глаза Лисице». Потом дадим действию развиться: «Задумала она перехитрить Ворона и говорит: "Что за статный молодец ты, Ворон! И цвет-то перьев самый царственный! Будь только у тебя голос – быть тебе владыкой всех пернатых!" Так говорила плутовка». Теперь подойдем к пику действия – кульминации: «Попался Ворон на удочку. Решил он доказать, что у него есть голос, каркнул во все воронье горло и выронил сыр». Ну вот и развязка: «Подняла Лисица свою добычу и говорит: "Голос, Ворон, у тебя есть, а ума-то не бывало"». И в заключение, как и положено, поучение: «Не верь врагам – проку не выйдет».

Лафонтен. Браво, учитель! Все гениальное просто. Нам всегда: есть чему учиться у великой Эллады. Только в нашей благословенной Франции все выглядело бы несколько иначе.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Читайте также:

Изучение уровня гендерного воспитания учащихся
В нашем обществе до недавнего времени существовала патриархальная форма полового воспитания, где мужчина осуществляет роль воина добытчика, защитника семьи, а женщина была хранительницей домашнего очага и занималась воспитанием детей. В таком видении каждый ребенок занимал свое место в зависимости ...

Описание опыта использования компьютерных технологий учителями-практиками
Следует заметить, что использование информационных технологий во многом помогает в работе учителя. На сегодняшний день информационные технологии используются практически а каждом уроке. Для примера приведем слова Шутовой Оксаны Георгиевны - учителя начальных классов, которая говорит: "Использо ...

Индивидуальность в образовательном пространстве
Основным принципом разработки личностно-ориентированного обучения информатике, как отмечалось выше, является признание ин­дивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Индивидуальность рассматривается как неповтори­мое своеобразие каждого человека, осуществляю ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru