Андрей Ж., 2002 г. р. (10 лет) - 4 класс.
Диагноз - слева сенсокондуктивная тугоухость III-IV степени, справа сенсоневральная тугоухость II степени.
Время обнаружения дефекта - 4 года.
Причина нарушения слуха - не установлена.
Семья - полная, родители слышащие.
Сопутствующие заболевания - вторичная легкая ЗПР, адгезивный отит.
Характеристика слуха - без ЗУА воспринимает голос разговорной громкости (слева - 100 см, справа - 50 см), звучание барабана и свистулек.
До поступления в школу воспитывался в массовом д/с.
Психофизиологическое состояние - в норме.
Интеллект - при вторичной легкой ЗПР ориентируется в окружающем мире и объеме программы школ II вида.
Характеристика речи - словарный запас не достаточно богатый. В самостоятельной речи пользуется развернутыми фразами. Ритмико-мелодическая структура речи не сформирована. Составляет предложения, устные и письменные рассказы, соблюдая грамматические закономерности. Ставит вопросы к словам. Читает в нормальном темпе (50-60 слов в мин.). Пересказывает прочитанное.
Успеваемость - на "4" и "5".
Алексей А., 2002 г. р. (10 лет) - 4 класс.
Диагноз - двусторонняя смешанная тугоухость II степени.
Время обнаружения дефекта - 4 года.
Причина нарушения слуха - патология родов, отит.
Семья - полная, родители слышащие.
Сопутствующие заболевания - двусторонний тубостит.
Характеристика слуха - без ЗУА воспринимает голос разговорной громкости (1 м на оба уха), звучание барабана и свистулек.
До поступления в школу воспитывался в массовом д/с.
Психофизиологическое состояние - в целом соответствует норме.
Интеллект - сохранный, низкий уровень познавательной активности, ориентируется в окружающем мире и объеме программы школ II вида.
Характеристика речи - общий уровень развития речи низкий. Словарный запас не богатый. В самостоятельной речи не всегда соблюдает грамматические закономерности. Развитие фразовой речи не соответствует программным требованиям. Ставит вопросы к словам, но допускает ошибки. Читает хорошо в нормальном темпе. На письме неаккуратен, допускает много ошибок.
Успеваемость - на "3".
Дмитрий А., 2001 г. р. (11 лет) - 4 класс.
Диагноз - односторонняя тугоухость III степени справа.
Время обнаружения дефекта - 4 года.
Причина нарушения слуха - аномалии развития органа слуха: справа - атрезия наружного слухового прохода.
Семья - полная, родители слышащие.
Сопутствующие заболевания - ЗПР, легкая умственная отсталость.
Характеристика слуха - без ЗУА воспринимает голос разговорной громкости, громкую речь - 1,5-2 м., звучание барабана и свистулек, слышит шепот справа - у ушной раковины, слева - 6 м.
До поступления в школу воспитывался дома.
Психофизиологическое состояние - в целом соответствует норме, повышенная истощаемость психических функций.
Интеллект - на фоне легкой умственной отсталости низкий уровень познавательной активности, ориентируется в окружающем мире и объеме программы школ II вида.
Характеристика речи - словарный запас достаточно богатый. В самостоятельной речи пользуется предложениями и развернутыми фразами, но не всегда соблюдает грамматические закономерности. Ритмико-мелодическая структура речи сформирована. Ставит вопросы к словам, но допускает ошибки. Читает хорошо в нормальном темпе. Речь без дефектов, развита хорошо.
Читайте также:
Методика проведения формирующего эксперимента
В ходе констатирующего эксперимента были зафиксированы данные, которые стали исходными для нашего формирующего эксперимента. Главная цель на этом этапе - проверка эффективности применения дидактических игр для развития интеллектуальных способностей дошкольников. При поиске оптимальных методов и сре ...
Изучение состояния работы учителей начальных классов
4 «А» класс является экспериментальным, учитель работает по системе развивающего обучения Н.В. Занкова. В своей работе учитель широко использует деятельностные, групповые, проблемные методы обучения. Особенно интересным и эффективным видится метод проектов, применяемый учителем в работе с детьми. У ...
Сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся
начальных классов
Чтобы решить вопросы привития учащихся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на эвенском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическую речь от литературно обработанной, нормированной книжной речи. Обучение диалогической речи, кроме усвоен ...